Рыбалка в Таиланде

Рыбалка на пхукете

DSC_0690Таиланд – страна, которая стала популярна для российских туристов. Она привлекает своей культурой, экзотической едой и конечно же – рыбалкой! Многие рыболовы, которые предпочитают отдыхать в Таиланде интересуются морской и пресноводной рыбалкой. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Пресноводная рыбалка в «стране улыбок»

Как и везде – в Таиланде есть множество «платников». Их достаточно много, и в Паттайе, и в Пхукете, даже неподалеку от Бангкока и других крупных городов.
Основные виды рыб, которые вам встретяться в водах платных озер, это – змееголов, мегконский сом, арапайма, панцирная щука (аллигатор), краснохвостый сом, аравана, баррамунди, рыба Паку (пиранья)и другие виды. Все названия странны нашему слуху, и интересны, так как многие и не видели таких водных обитателей.

pfp600
платное озеро на Пхукете

Почти во всех платниках работает принцип Cash&Release (Поймал – отпустил). Но, многие дают возможность забрать рыбу с собой за дополнительную плату. Обычно 500-1000 батт за кг рыбы. Что бы было легче понимать — один батт (грубо) примерно равен рублю.

Перед поездкой возникает много вопросов – стоит ли брать снасти с собой, какие, сколько и т.д. Могу с уверенностью сказать, что средний спиннинг взять можно, для развлечения в морских камнях, вблизи пляжей. Там обитает достаточно много мелкой морской рыбы. В качестве насадки – креветки, кусочки мяса, потроха свежевыловленной рыбы. Вообщем все съедобное – с удовольствием атакуется морскими обитателями. Однако, стоит заметить, что в светлое время суток почти все рыбье поголовье уходит по дальше от берега и подходит, в основном, вечером и ночью. По-этому, днем не стоит рассчитывать на отличные уловы. Можно сказать, что вас ждут местные ершики и бычки-подкаменьщики. А вот ночью становится намного интереснее и веселее, подходит рыбка по крупнее, вылезают крабы, отлично ловится кальмар. Частенько можно будет встретить наших японских коллег, у которых морская рыбалка в крови, с детства. При легком знании английского языка, можно будет спросить совета, узнать что-то новое. Они очень приветливы и с радостью отвечают на вопросы, даже в 3-4 утра.

funny fishВ итоге, если вы хотели бы взять с собой снасть, то это обычно спиннинги 2,5-3 метра, тестом 30-60 грамм, бланк должен быть строем ближе к фастовому. Катушка размером 2500-3500, после каждой рыбалки – обязательно ее промойте от соленой воды. Иначе потери не избежать. Вода очень соленая.

Что касается рыбалки в платниках – снасти можно с собой не брать. Имею ввиду – спиннинг, катушка, шнур. В путевку, которая в среднем стоит 2000-4000 батт, обычно входит одна или две снасти с насадкой. Но, обязательно возьмите с собой расходные материалы – крючки размером 18-20, заводные кольца, кусок ненужной плетни, метров 15-20 – это для поводков и парочку кормушек. Так как тайцы особо не заморачиваются со снастями, сходов много. Но после легкого монтажа, количество сходов уменьшается.

DSC_0660
Рыба — гигантский Каранкс, в простанародии ДжиТи (GT) от англ. — giant trevally
Пойман на 100-граммовый джиг, неподалеку от острова Рача Ной.

Рыба в таких водоемах очень хитрая, так как многих мегконских сомов и краснохвостиков ловили неоднократно и отпускали обратно. Для успешной рыбалки, надо придумывать свое, некое новшество. Очень неплохо работают наши карповые оснастки, с двумя крючками после кормушки.

Хотелось бы предостеречь, будьте внимательны при фотографировании трофея, делайте фото только на коленях. Местные сомы привезены с Амазонии, они очень бойкие, сильные и не сдаются, даже на суше. И если он упадет с метровой высоты – есть все шансы, что он не выживет.

Морская рыбалка

Данный вид отдыха очень популярен, особенно для наших туристов. Ведь прокатиться на катере по морю, почувствовать неизвестноть в морских водах, мечтает каждый рыболов.
Основной вид рыбалки – это троллинг. Приветливые тайцы расчехлят для вас 4-6 троллинговых удилищ, забросят приманки в виде кальмаров и ваша рыбалка начнется прямо с порта.

рыбалка в мореНе стоит рассчитывать на запредельные уловы. Вас может ожидать от 2 до 30 тунцов, средним весом 1-1,5 кг. Возможна встреча и с парусником, барракудой, королевской макрелью но это уже реже.

SONY DSC
это конечно не GT, просто выглядит вкусно)))

Когда время подойдет к обеду, вам предложат зайти в бухту аквалангистов, где чистейшая и прозрачная вода и много коралловых рыб. Пока вы будете купаться, наблюдая за редкими видами рыб, команда приготовит обед. Пообедав, капитан предложит половить с руки, на леску. Эта рыбалка интересна женам, детям и туристам, которые далеки от самой рыбалки. После вы пойдете в порт, так же продолжив троллинг. Вот обычно в этой половине рыбалки и случаются поклевки тунцов. Сразу на все удилища, иногда по два на один спиннинг.
Немногие лодки ходят на большую глубину, поохотится за каранксом (GT). Чаще всего его ловят на джиг весом от 80 до 150 грамм. Параллельно можете повстречаться с королевской макрелью, ваху и, конечно же, барракудой.

Наилучший сезон для ловли крупной рыбы – с мая по сентябрь. Именно в эти месяцы можно наблюдать котлы, в это время заходит много парусников и рыбалка становится наиболее удачная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *