Тайская кухня. Вкусно и остро. Что поесть в Таиланде?

Тайская кухня уникальна по количеству специй и различных ингредиентов, придающих особый вкус каждому блюду. Одна из самых известных и востребованных кухонь в мире сложилась под влиянием кулинарных традиций соседних стран. При этом кухни регионов значительно отличаются.

В Таиланде едят буквально на каждом углу. Не стоит бояться малоприметных закусочных, напоминающих общественные столовые. Чаще всего именно в них, а не в  шикарных ресторанах с живой музыкой можно познать истинные «тайны» тайской кулинарии. Хозяин-повар не предложит ножей, в них нет необходимости, есть руками не зазорно. Обычно все блюда подаются одновременно, потому что на столе принято устраивать настоящее буйство лакомств. Правда, отсутствие напыщенного этикета за столом совсем не означает простоту в кулинарии. Местные повара — настоящие художники, поэтому каждое яство будет искусно оформлено.

Том Ямчик, вкусный и остренький.
Том Ян Кунг — Самый знаменитый тайский суп со множеством специй и креветок. Многие сравнивают этот суп с наркотиком. Попробовав хоть раз, хорошо приготовленный Том Ямчик c корнем травы «лемон грас»– его хочется еще и еще. Обязательно закажите на отдыхе. Уточните, что нужно приготовить суп не острый (см. «наш словарь»). В пищу употребляется бульон, креветки и грибы, остальные травы и коренья есть не нужно.

Том ка кай на кокосовом молочке, очень ароматный.
Том Ка Кай – Традиционный тайский суп с куринным филе на кокосовом молоке – обычно готовиться не острым. Можно предлагать детям. Этот аромат.

Салат из папайи сжигает жиры.
Сом Там — Самый знаменитый тайский салат. Готовиться из свежих ингредиентов порционно в деревянной ступке из пальмы. Основные состовляющие это наструганая зеленая папайя, морковь, помидоры. Также добавляется  жареный орахис, соусы, лимонный сок и несколько стручков горького перца. Заказывайте салат не острый и без добавления мелких креветок и крабиков – по тайски «Сом Там Тай май пет – май сай пу, май сай кунг»

Шикарный салат. Очень вкусно с рисом.
Пат Бум Фай Дэн – речная трава «» жаренная в масле с красным перчиком и чесноком.

Отличный жареный рис.
Кау Пат… Гай (курица) …Кун (креветки) …Пу (крабовое мясо) …Му (свинина) …Ныа (говядина). Жареный рис с зеленью и на выбор – курица, креветки и пр.

Золотистая и поджаренная рыбка.
Пла тод – Рыба жареная в масле – одно из любимых лакомств для тайцев. Обычно заказывают рыбу «си бас». Можно попросить приготовить рыбу на пару в китайском стиле – «стим фиш и н сои соус»

Остренький салатик с хрустящим лучком и креветками.
Ям — Ям Талэй – остренький салат с морепродуктами и прозрачной рисовой лапшой.

Жаренный фарш нужно есть с рисом.
Лап Му – Мелко рубленая свинина, обжареная с зеленью и специями (при заказе обязательно уточняйте «май пет» — не остро)
Пад Тай – популярное  жареное блюдо – пророщеные бобы, зелень, специи, креветки, яйцо и рисовая лапша.
Дорогие друзья, если Вы делаете заказ в ресторане, лучше пусть это делает 1 человек за столом. Если каждый будет заказывать для себя — официант почти наверняка запутается. Имейте ввиду, что обычно приносят те блюда, которые быстрее приготовились (могут принести чай, потом мороженое, салат, суп и второе.) Лучше заказывать еду по частям — заказали суп. Суп принесли — закажите второе блюдо и т.д. Желаем Вам приятного аппетита и истинного наслаждения тайской кухней!

3 комментария

  1. Добрый день! Скучаем по тайской кухне. А можете ли вы написать рецепты каких — нибудь блюд. Сейчас у нас в супермаркетах можно купить любые ингридиенты, а вот как их приготовить — загадка. Помогите — будем очень рады.

    1. Добрый день! конечно рецептам лучше бы посвятить отдельную статью. Но вот вам Суп Том Ям: Берем десять шт. крупных сырых креветок и любую морскую рыбу (можно и судака на худой конец), если есть мидии нечищеные, устрицы и проч., тоже хорошо, если нету — это не проблема, подойдет и замороженный «морской коктейль». Понадобится 2 свежих помидора (или штук 10 черри), возьмите грибов Шампиньонов штук 10, банка кокосового молока,
      одна упаковка пасты том ям, один стебель лемонграса, 2-3 листа лайма, кусочек корня галангала и небольшие перчики чили (один или два шт.).
      Варим бульон из рыбы, и в это время креветки обливаем горячей водой и чистим, режем кубиками помидоры. Лемонграсс и проч сушеную траву заливаем заранее кипятком и пусть немного постоит пока готовится все для супа. Очень важно все ингридиенты приготовить и порезать заранее, поскольку готовится всё быстро. Можно добавить кинзу, точнее стебельки от нее в бульон. Далее кладем в маленькою кастрюльку очищенные креветки, морской коктейль, шампиньоны крупно порезанные (пополам или на четверть) пряности, пасту том-ям, и буквально 2 минутки варим, заливаем кокосовое молоко. Затем еще варим 2-3 минуты. Засыпаем помидоры. Готовый суп посыпаем листиками кинзы и выжимаем в него половинку лайма. Варим еще одну минуту-две и все. Чили добавляйте на свой вкус. Этот рецепт рассчитан на три-четыре порции. Бульона варить не больше литра, чем наваристей, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *