Фрукты в Таиланде. Манго, ананас, мангустин, рамбутан, дуриан и другие.

Фрукты. Все люди знают, что фрукты содержат в себе множество витаминов, которые полезны для нас. В Таиланде огромное количество фруктов котрые продаются круглый год – цена на них колеблется от 30 до 150 бат за килограм в зависимости от сезона. Ниже мы приводим описания самых популярных из них. Ешьте на здоровье! Набирайтесь сил и здоровья!

 

 

 

Глаз Дракона (Гео Мангон) — ярко красный фрукт размером с большое яблоко, но вытянутой формы. Внутри – белая сочная мякоть, со множеством черненьких, хрустящих косточек. По вкусу слегка напоминает киви. Нужно разрезать плод пополам и после этого удобно есть его ложкой. Либо можно разрезать на дольки как апельсин.

 

 

 

Рамбутаны (Нго) – фрукты красного цвета размером со сливу. Снаружи мягкие шипы. Кушать нужно сочную белую и упругую мякоть под кожурой. Есть несъедобная косточка. Вкус сладкий, освежающий похож на виноград. Когда покупаете, выбирайте ярко-красные твердые рамбутаны. Их нужно разрезать пополам или разрывать кожуру руками.

 

Памело (Сом О) – фрукт зеленого цвета – размером с небольшую круглую дыньку. По вкусу очень напоминает грэйпфтукт, очень сочный и вкусный. Удобнее покупать в очищеном виде по долькам. Чистьть самому довольно сложно. Бывает с оттенками красного и зеленого цвета. Зеленый более сочный, красный более терпкий на вкус.

 

 

 

 

 

 

Дуриан (Туриан) – Король фруктов. Очень питательный и полезный. Знаменит своим специфическим запахом. Размер колеблется от маленькой дыни до большого арбуза. Обладает твердой и колючей кожурой зеленого цвета с острыми пирамидками. Открыть самим очень сложно – лучше кушать дуриан прямо на рынке. Там Вам помогут выбрать созревший фрукт и правильно раскроют его. Вкус неоднозначный, напоминает сырое тесто. Съешьте  Дуриан как только его раскрыли, так как потом появляется устойчивый запах, из-за которого дуриан запрешено приносить в отели и другие общественные места. Считается, что его нельзя совмещать с алкоголем.

 

 

 

 

Ананас (Саппарот) – Не нуждается в представлении, но тайский ананас это что-то! Очень сочный и вкусный. Способствует сжиганию жиров. Покупая ананас, попросите продавца почистить его. Самим это сделать без должного опыта не легко. Кстати ананасы растут на поле, как капуста.

 

 

 

 

 

 

Мангустин (Манг Кут) – Небольшой фрукт темно-фиолетового цвета. У него толстая кожура, а под ней расположена нежная сочная мякоть в форме зубков чеснока. Очищать можно либо разрезая кожуру ножом пополам, либо руками (под ногтями останется темно фиолетовая каемка). Почти все в восторге от этого фрукта. Попробуйте обязательно.

 

 

 

Джек Фрукт (Кануун) – Очень питательный и вкусный фрукт. Его вес может достигать 20  килограмм. Снаружи покрыт зеленой пупырчатой кожуройВнутри находиться множество ярко-желтых вкусных долек размером с половинку лимона. Покупайте их уже раскрытыми и расфасованными по пакетикам. Эти дольки очень сытные на вкус и содержат все необходимые человеку микроэлементы и витамины. В недалеком прошлом англичане культивировали Джек Фрут в африке, чтобы кормить им рабов.

 

 

 

Гуава (Фаранг) – фрукт зеленого цвета, похожий на яблоко большого размера. Вкус терпкий и немного вяжущий. Внутри множество мелких косточек, которые не нужно есть. Обычно на базаре его разрезают и дают уже в пакетиках. Будьте осторожны с косточками, они маленькие и укусив их, может быть больно.

Иногда Гуава подкрашивается в красный цвет. Ее держат в сладком сиропе несколько часов. Такой фрукт становиться более сладким и сочным.

 

 

 

 

Линчи (Личи) – фрукты красного цвета, размером с небольшую сливу.  Продаются гроздьями. Кожура снимается и кушать нужно сочную почти прозрачную мякоть белого цвета. Внутри есть черная косточка, которую есть не нужно.

 

 

 

 

 

Лонгкон (Ламмай) – Коричневые плоды на веточках. Кожура хрустящая. Внутри находится белая, почти прозрачная мякоть на большой темной косточке. Плоды не должны быть зелеными и кожура должно легко сниматься. Можно есть как семечки перед телевизором. Но имейте ввиду, что руки будут очень липкие.

 

 

 

 

Сала (Сала) – Чешуйчатые плоды темно коричневого цвета, размером с маленькую вытянутую луковицу. Открываются довольно легко – нужно как-бы скручивать верхнюю часть фрукта. Различаются два сорта – кислый и сладкий. Сладкий может быть в половину дороже кислого сорта.

 

 

 

 

Манго (Мамуон) —  фрукт овального цвета. Желтая кожура легко срезается ножом. Мякоть очень сочная и вкусная, волокнистая. По заявлениям бывалых туристов – тайский манго самый вкусный. (на базарах часто продают знамените блюдо «каньеу мамуон» — сладкий рис с манго политый кокосомым молоком. Очень рекомендуем)

 

 

 

Папайя (Малако) – Очень полезный витаминный фрукт, вытянутый в длину. Зрелая папайя зелено-оранжевого цвета. Кожура легко срезается ножом, потом фрукт нужно разрезать поплам в длину. В середине есть полость с множеством черных косточек, их не едят. Выбирайте плоды одного цвета без вмятин. Из спелого фрукта можно делать кашицу и перед сном наносить на лицо на 10-15 минут. Замечательно питает и омолаживает кожу.

 

 

 

 

Тайское Яблоко (Шам Пу) – этот фрукт  по форме напоминает колокол. Растет на деревьях целыми гроздьями на ветках. Бывает зеленого или розового цвета. Когда выбираете, внимательно ощупывайте, фрукт должен быть твердым, без каких либо мягкостей. Очень сочный, но почти безвкусный. Его не нужно чистить, а только вымыть.

 

 

 

Карамболь или Стар фрут (Ма Фуанг) – плоды похожи на большой болгарский перец, но в разрезе напоминают форму звезды. Бывают желтого или зеленого цвета. Очень сочный фрукт слегка терпкий и вязкий на вкус. Удобно есть нарезанными так же, как режется батон – тонкими дольками.

 

 

 

 

 

Тамаринд (Ма Камван) – тамаринд напоминает стручки фасоли. Но они более круглые и крупные коричневого цвета. Снаружи хрустящая корочка, а внутри находяться как — бы скрепленные нитками коричневые плоды, по вкусу похожие на сушенный виноград. Из тамаринда делают сладкий напиток.

 

 

 

Желаем приятного аппетита и набирайтесь витаминов!

Если вы намерены везти фрукты из Таиланда домой, советую покупать их за день перед отлетом. Перевозить фрукты удобно в пластиковых корзинах, которые продаются в любых супермаркетах. Старайтесь чтобы вес корзины не превышал 5 кг.

3 комментария

  1. Ну вот наконец написали про фрукты понятно и доступно! Подскажите пожалуйста , какие фрукты не стоит давать детям до года из-за возможной аллергии?

  2. Елена, не могу сказать Вам точно насчет аллергии, это наверное нужно с врачем проконсультироваться. Но советую пробовать всего помаленьку. Для ребенка будет полезно покушать Папайю, Манго, Ананасы и прочие фрукты.

  3. В Таиланде очень много удивительных и необычных фруктов, непривычных для наших вкусовых рецепторов. Поэтому иногда скучаешь по тем фруктам, которые привыкаешь есть у себя на Родине.
    Хотя если правильно выбрать, и под чутким руководством тайцев их распробовать, то должно понравится!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *