Ао Нанг. Провинция Краби

Какая ваша первая ассоциация с Таиландом? Моя – это пляжи с белым песком, голубой водой на маленьких островах. Именно с такой картиной в голове я отправился впервые в страну улыбок.

Потому, что у меня был только неделю – выбор пал на провинцию Краби, где аэропорт находится у моря и сказочных островов с живописными пляжами (как говорит большинство туристических агентств): острова Пхи-Пхи (их здесь 7), Ко Хонг, Ко Пода, Ко Ланта, Ко Джума и другие 130.

Я проложил маршрут до рыбацкого поселка Ао-Нанг через храм Тигровая Пещера (Wat Tham Suea), который находится по дороге.

Храм находится на горе, к вершине которой ведет 1237 ступенек – хорошая физическая разминка, не так ли? Для того, чтобы совсем было круто я решил подняться на восходе солнца, что требовало встать в 4 утра.

Подъем занял где-то минут 40. Не представляю как люди делают это в жару.

Я был первым и смог насладится покоем, звуками природы до того, как начали появляться другие посетители – спортсмены, которые пробегали весь маршрут, и собаки, которые бежали за ними в надежде на подачку.

После завтрака поймал сонгтео (местный транспорт на базе пикапа) до очень спокойного городка Краби Таун. Ничего особенного кроме храмов и статуй здесь не имеет, пляжи отсутствуют. Но было приятно просто погулять по улицам, отведать фруктов, увидеть ночной рынок.

Следующая остановка – Ао Нонг (“залив принцессы” в переводе). Сажусь в сонгтео после торга с водителем (лучше договариваться о цене сразу). Где-то за час опиняюсь на набережной, вдоль которой растянулись магазинчики, кафешки, рестораны, отели и другая туристическая инфраструктура.

Именно сюда туристические агентства привлекают туристов яркими картинками и сладкими текстами. Увы Ао Нонг является только отправной точкой для туриста, который ищет те самые пляжи с рекламных брошюр.

Каждый день с 8 до 16 длиннохвостые лодки курсируют между пляжами и островами. Одна поездка туда-обратно будет стоить 100 бат, на соседние пляжи (Tonsia, West Railay Phra Nang Cave) (+50 после 6 вечера) и 300 (+400 за вход в национальный парк) на острова (Пода, Чикен, Таб). Также есть опция частного транспорта – от 1700 бат за полдня.

В поисках баунти пляжа на следующий день я купил билет до острова Пода. Могу сказать, что небольшой кусочек острова для фото здесь можно найти. В таком случае кадр не покажет толпу людей слева и справа, которую привозят-увозят косяки лодок. Такая беда и на других клочках сущие в бухте. Единственное, что можно сделать – это поехать с первой группой или нанять частный трансфер рано утром.

Совсем рядом (15 минут на лодке) находится полуостров Райли (Reilay). Это удивительное вторую группу скал, которые нависают над водой и считаются одним из лучших мест для скалолазания.Первые маршруты здесь были проложены еще в 90-ые. Сейчас здесь уже около 500 линий от простых до отвесных скал для лазания без страховки над водой. Кроме того здесь находятся неплохие пляжи Тонсай, Западный и Восточный пляжи Райли, Пра Нанг.

Из-за того, что Ао Нанг находится практически по центру провинции Краби – это является удобной локацией для того, чтобы увидеть национальные парки Khao Pra Bang Khram Wildlife Sanctuary с озерами различных цветов и горячими источниками и Than Bok Khorani с узкими извилистыми заливами, пещерами, водопадами и мангровыми зарослями. Если взять скутер в аренду, то можно легко все это обїздити за пару дней.

По сравнению с Патонгом, что находится в соседнем полуострове Пхукет, или Паттайєю, Краби меньше страдает от большого количества туристов. Здесь не так много больших отелей и отдых в основном спокойный с умеренным ночной жизнью.

К сожалению для меня здесь не было ощущения полного релакса. Поэтому рекомендую тем, кто ищет тихий отдых с погружением в природу Таиланда поехать чуть дальше – на остров Ланта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *