Новая попытка властей Пхукета решить проблемы с таксистами острова

3. такси пхукета (2)Департамент специальных расследований провел образцово-показательную операцию против таксистов, контролирующих территорию у одного из отелей на пляже Три-Транг.

В DSI признаются, что оперативники тщательно продумали все детали предстоящей операции.

Специальный агент в гражданской одежде изобразил водителя такси, пытающегося забрать клиента с «чужой» территории. В роли пассажира выступил некий иностранец, согласившийся принять участие в операции. Как сообщил заместитель начальника отдела специальных расследований подполковник Прича Миджайди, всего в операции было задействовано шесть сотрудников DSI.

Оперативная группа разыграла обычную ситуацию перед входом Merlin Beach Resort. «Таксист извне» подъехал забрать «иностранного туриста» из отеля. Местные водител, дежурившие на территории гостиницы, немедленно подошли к «нарушителю» их суверенной границы и начали угрожать, пытаясь силой увести клиента. Данных фактов следователям оказалось достаточно для возбуждения дела.

«Обычно мы не беремся за дела подобного рода. Это входит в компетенцию полиции острова», – пояснил подполковник Миджайди.

Тем временем, администрация острова объявила очередное наступление на  водителей такси, занимающихся незаконным извозом.  Штраф за нелегальную работу составляет 2000 бат.

По данным администрации, на Пхукете сейчас работают около 3 тысяч водителей, но только половина из них имеют действующую лицензию и страховку. О намерении начать штрафовать «бомбил» власти острова заявляли еще несколько месяцев назад. Однако, как отметил вице-губернатор, власти Пхукета решили отсрочить введение санкций для того, чтобы дать всем желающим собрать необходимую сумму для оплаты пошлины и получения разрешения на официальную работу. На текущий момент лицензия таксиста и законные зеленые номера стоят от 70 до 80 тыс. бат.

Непросто оценить успех властей и в упорядочивании работы таксистов, дежурящих у торгового центра Cenrtal Festival. В середине сентября оперативники Департамента специальных расследований задержали двух местных жителей, которые «курировали» работу водителей, и предъявили им обвинения в вымогательстве. После скандального ареста в Central Festival прошло совещание по реорганизации службы такси. После встречи водители организовали «профсоюз», однако руководителем объединения избрали одного из  задержанных вымогателей. Публичного продолжения история не получила.

В итоге правоохранительные органы были вынуждены признать неэффективность диалога с таксистами, и начали готовиться к силовым методам противодействия.

В середине октября Департамент специальных расследований совместно с Департаментом наземного транспорта объявили о начале работ по оборудованию дополнительных пунктов проверок на дорогах и привлечении дополнительного персонала для массовых рейдов против нелегальных таксистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *