Сувениры на Пхукете. Где купить подешевле и что бы выбор был хороший.

Сувенирный кулончик из полудрагоценного камня Жадеит.

«Обязанность» каждого туриста — привезти домой сувениры. Их нужно можно будет подарить коллегам по работе, подчиненным или начальству, соседям, друзьям и вообще всем, кто знает, что вы поехали отдыхать. Все по разному относятся к выбору сувенирных подарков. Я каждый раз думаю: надо покупать сувениры постепенно, увидел красивую вещицу — купил, и положил в чемодан. Пусть ждет месяц май (обычно в мае еду домой на 2-3 недельки). Это же целесообразней — и сувениры будут абсолютно разные со своей историей и местом происхождения. Да и интереснее наверное. К тому же могут они и на полке постоять до отьезда — глаз порадовать.

Но нет же! Все как всегда — в последний момент перед отьездом вспоминаешь, что нужно 27 обычных подарков, 7 безделушек(брелоки, слоники, магнитики и прочее), 9 хороших качественных сувениров и 6 более или менее ценных подарков. На Пхукете как в туристическом месте сувениров везде полно. Вопрос в ассортименте и в цене. В уличных лавках, в отелях, в супермаркетах и крупных молах огромный выбор на самом деле. Я считаю, что можно найти очень классные подарки тайские если хорошо протралить все эти лавчонки. Но!!! В них надо торговаться. И надо уметь и любить это делать. Потому что как ни крути, а товар все таки идентичный, и часто тайцы заряжают самую высокую цену. Например какая-нибудь фигурка 400 бат, сбиваешь цену до 200 и покупаешь. А через дорогу эта же вещь по 140 бат.    Я не люблю покупать сувениры, обычно это делает жена. Но недавно ездил в Камбоджу к другу, и конечно все дома ждали подарки. Пошел на рынок — осматриваюсь сначала, что — почем, какие товары есть у всех, а какие единичные. Приценился и начал торговаться уже зная цены: «Почем -говорю,- этот круглый камешек зеленый и неказистый, с дырочкой внутри, на веревочке который? «О, мистер — это изумруд! Он красивый и дорогой! Притягивает удачу! Мистер знает, что выбирать.»  Отвечаю, — «Это в смысле Жадеит, который у всех в этом ряду лежит просто мешками? — машу рукой показывая на остальных продавцов, жадно наблюдающих за мной, — Это вообще-то недорогой поделочный камень, почем ты их продаешь?» Маленькая, симпатичная кхмерка нервно сглатывает, выдавливает улыбку и полувопросительно пищит : «Как первому покупателю 37 долларов.» Я разворачиваюсь и начинаю уходить.

Мифические и могучие львы из камня. (чуть ли не отсечены от Анкор Вата)

«Мистер, мистер, стой, — она почти выпрыгивает из-за прилавка, — подожди, вернись, я перепутала, как ты думаешь сколько он стоит?» «Я думаю он стоит 2 доллара… но и этого много, — и широко улыбаюсь, максимально обворожительно и обаятельно, что бы она не кинула в меня каким-нибудь каменным львом с прилавка.»  Она закатывает глаза  и со смехом говорит — «Мистер, ты очень хорошо торгуешься, ну давай подними цену, а то я умру с голода, и мама меня накажет, что не продала камешек»  «Я не хочу его покупать, я просто цену спросил.» «Мистер, ты откуда?» «Я из России, а ты?» Она опять смеется, — «А я из Камбоджи, и очень хочу ням-ням. Купи камешек!»  «Я бы купил его, но ты хочешь мне продать его очень дорого. А он не стоит дорого, понимаешь? Я на выставке в Бангкоке видел точно такие же по 2 доллара.» (на самом деле я не люблю торговаться, но мои товарищи должны были забрать меня в ресторан через  40 минут только, поэтому решил  скоротать время, сувениров мне надо было всего 3.) «Мистер не такой видел камешек, этот камешек лучше. Подними цену, за сколько возьмешь?»- делает характерный жест ладонью вверх. Я говорю, — «Почему ты задираешь цену сразу так дорого? Я же подошел и хотел купить, а ты мне говоришь 37 долларов. Я не буду так дорого покупать и уже почти не хочу.»  Она победно улыбается, глазки блестят — «ну вот, а говорил, что просто цену спрашивал. 32 доллара.» Я от такой наглости просто опешил, начинаю разворачиваться. Она начинает хохотать, —

Каменная шкатулка для драгоценностей тоже из какого-то волшебного камня.

«Все, все, я пошутила, извини. 17 долларов» Я тоже смеюсь уже, — «Давай за 8,  и я у тебя еще что-нибудь куплю. Только сразу мне говоришь самую дешевую цену на все, что у тебя есть!» Она притворно вздыхает, — «Мистер хорошо торгуется, мистер наверное давно в Таиланде живет. Я думаю ты по тайски говоришь, а значит кхмерский понимаешь», одновременно затаскивает меня в лавку.  Говорю, — «Зубы не заговаривай, камешек запакуй плиз. Почем эти львы каменные?» «О, это точные копии львов, которые стоят на входе в …». Останавливаю ее и говорю, -«Ну послушай, у меня у самого в Таиланде большой магазин сувениров, изделий из кожи змеи, крокодила, ската, и я тоже хорошо умею продавать. Просто цену скажи.

100 граммовая рыба. Продавали как серебрянную. На самом деле из меди, но покрыта серебром.

» Она уверенно, — «Значит ты богатый!» Я серьезно, — «Но я не хочу покупать сувениры дорого!»  Она говорит, — «Ну только для тебя…, — что-то прикидывает в уме, — 18 долларов». Я отвечаю молниеностно, — «За 2 льва.»   Она начинает сьезжать на пол, одновременно чиркая себя по горлу ребром ладони, — «Невозможно! Ты же сам просил самую лучшую цену тебе называть, а это лучшая цена.» Понимаю, что попал в ловко раставленную ловушку, — «Да просил, я тебе верю, но сейчас пойду проверю в соседней лавке цену на такого же льва. На сколько там будет дороже», — хитро улыбаясь слежу за ее реакцией.  Хватает меня за руку, — «Не надо, поверь, там все очень дорого! Новая цена, только для тебя… 12 за каждого льва.» Ей весело, сейчас продаст мне наивному двух львов за 24 доллара. Тут я понимаю, что мне 2 льва вообще-то и не надо.

Забыл упомянуть, что еще прикупил змеюку для дочи, чтоб ей не скучно было.

Но не могу же я ее растроить, мы ведь уже подружились, — «Окей говорю,  27 долларов. За двух львов, и вот эту каменную резную шкатулку». Она смотрит на меня счастливыми глазками, товар потихоньку продается, — «Я хочу тебе сделать хорошую скидку, но шкатулка дорогая. Давай за 2 львов и шкатулку 34», — она поняла, что мне нравятся неровные цифры.  Смотрю на нее и думаю, зачем я с ней торгуюсь. Почти ребенок стоит и продает сувениры, — «Давай говорю за 35. У меня рука легкая, сегодня много заработаешь.» В соседнем магазинчике покупаю рыбу, сплетенную из серебра, с двигающимися чешуйками. Не торгуясь оплачиваю 12 долларов и иду на выход…

Вот так торговаться можно и в Таиланде. Но все зависит от продавца, они здесь бывают очень высокомерные и заносчивые. С такими начнешь торговаться, а потом тебе скажут, «Че денег нет? Ну иди отсюда». Будет очень неприятно. Сам наблюдал недавно в Central Festival подобную картину, когда зажравшийся продавец очень невежливо говорил с туристами.

Для особо «ленивых», или тех, кто не хочет тратить много времени на поиски сувениров, на Пхукете есть сувенирный магазин Phutai, в Патайе это Lookdod. Там можно за короткое время в ограниченном пространстве выполнить программу по покупке подарков родным и близким. Цены там нормальные, выбор хороший. Обычно в него завозят всех на обзорных экскурсиях. И к тому же они предоставляют бесплатный трансфер из отеля и обратно.

Заказ транспорта по телефону 087-714-47-80  (WhatsApp, Viber, Line)

Слоники и прочее из пальмового дерева.
Фигурки из дерева «под золото»
Средства по уходу за телом.
Ремни из экзотической кожи
Средства для ухода за кожей и прочее.

 

 

 

 

 

Внутри этого сувенирного центра.

 

 

Вот так выглядит вход.

23 комментария

  1. Сергей, а как попасть в магазин сувениров? Какой телефон для заказа транспорта?

  2. Здравствуйте,Сергей.В прошлом году были на Пхукете (Ката Бич).Вот сейчас снова собираемся к вам в гости.И тут у меня возник вопрос, а как обстоит дело на Пхукете с продажей живых цветов.В аэропорту я видела замечательные композиции из орхидей, которые можно за небольшие деньги привезти в подарок например встречающей вас маме) А вот повсеместные палатки с цветами, как у нас в России, что-то не встречала не на Ката Бич, не на Кароне не на Патонге!Куда же бежать нашим русским мужчинам за цветами утром 8-го марта?

  3. Сергей, скажите, пожалуйста, как и где лучше купить изделия из крокодила(2-3 сумки, ремни, кошельки) желательно на фабрике?

    1. Кожаные изделия самые лучшие по качеству продаются на ювелирной фабрике. Но там и ценник соответствующий. А вообще во многих магазинах представлены. Только обязательно проверяйте качество изделий изнутри. Часто снаружи используют кожу крокодила, а изнутри кожзаменитель, который рвется после нескольких месяцев эксплуатации.

  4. Очень интересная статья! Прямо получии удовольствие от чтения. Что-то не можем дозвонится по указанному телефону. Может есть еще какой-нибудь номер?

  5. Вот кстати мы не дозвонились в сувенирный магазин по указанному телефону.

  6. Прилетел недавно на Пхукет и друзья посоветовали мне сходить за сувенирами в этот магазин. Поразил масштаб торговой площади. Большой выбор. Купил все что хотел и что заказывали друзья, коллеги и родственники. Хорошо что есть такое место где собрано все сразу, а то очень утомляют эти бесконечные походы по базарам.

  7. Подскажите а сейчас телефон заказа трансфера какой? Очень хотим туда съездить. Сейчас находимся на Пхукете

  8. Подскажите пожалуйста, а оплата по карте там возможна? Интересует Мастеркард.

  9. Добрый день.
    Хотим предложить вам сотрудничество,но не можем с вами связаться по электронной почте.Отправьте на наш адрес ваш верный адрес электронной почты.
    С уважением Зырянов Павел.

  10. Сушеные змеи, летучие мыши, жучки, Паучки, будды, статуэтки, фенечки, открытки………. короче говоря на любой вкус!!

  11. Режим работы подскажите , а то мы пытаемся трансфер заказать с отеля , нам говорят не работает рынок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *