Рекомендованные правила поведения в Таиланде.

У тайцев довольно крепки традиции, которые нужно уважать и принимать. Часто наши соотечественники не хотят это воспринимать и действуют наперекор всем существующим правилам и нормам приличия. Попытаюсь описать основные принципы поведения, которые помогут Вам чувствовать себя комфортно во время отдыха. Конечно можно их и не соблюдать, но тогда вы потеряете уважительное отношение к себе со стороны местного населения.

Вегетарианский фестиваль на Пхукете.

Тайцы очень и очень гордый народ, который старается доказать и продемонстрировать это. Раньше они называли себя Сиамцы, но с начала 30-х годов прошлого века страну переименовали в Таиланд. Тай означает свободный. Свобода эта, означает свободу слова, мыслей и действий. Несмотря на обилие трансвеститов, проституток и женоподобных мужичков в узеньких джинсиках, тайские мужчины очень горды, амбициозны и готовы это доказывать. Иногда даже исподтишка. Про тайцев говорят, — «кроткий как ягненок, яростный как тигр». И это действительно так. Они обладают значительной выдержкой и довольно долго могут терпеть какие либо неприятные явления, но могут и взорваться.

Король Таиланда.

1. Находясь в Таиланде нужно уважительно относиться к изображениям Короля и Колролевской семьи.

2. Проявляйте уважение к будийской религии, к статуям и изображениям Будды, при входе в некоторые храмы нужно чтобы руки и ноги были закрыты одеждой.

3. В некоторых небольших магазинах можно увидеть обувь у порога. Когда будете заходить внутрь, лучше снять свою. Это уважительное отношение к хозяевам, которые возможно и живут в своеми магазинчике.

4.Если вы привыкли сидеть «нога на ногу», старайтесь чтобы стопа не была направлена на рядом стоящего или сидящего тайца. Это может быть воспринято как оскорбление достоинства. Также нельзя показывать ногой на кого-то.

5. Есть поговорка «у тайцев ноги должны быть грязными, а голова чистой«. Голова — это священная и неприкосновенная часть тела. Трогать голову у взрослых не надо.

Уважительное и полное собственного достоинства приветствие.

6. Тайское приветствие «вай» — это сложенные руки у груди, и направленные вверх как при молитве. Чем выше подняты руки, тем большее уважение хочет проявить здоровающийся. Иностранцы могут не отвечать на знаки «вай». Тем более туристов так приветствуют в основном в ресторанах, спа — салонах и прочих местах отдыха. Здороваться за руку не принято, хотя мусульманская часть населения могут  поздороваться за руку с нашими туристами.

7. Не рекомендую покупать и употреблять наркотики в Таиланде. Часто бывают подставы, и будут ненужные и дорогие разбирательства с полицией.

8. У тайцев не принято повышать голос друг на друга. Это признак дурного тона. Очень часто наши пытаются что-то обьяснить тайцам — например официанту, или продавцу по русски. Те естественно ни в зуб ногой по нашему. Туристы начинают повышать голос и говорить громче, или вообще кричать типа, — «Э, Маугли, ну я ж тебе по русски обьясняю,  — при-не-си  пе-пе-ль-ни-цу!!!» Но от этого таец не заговорит по русски, а просто впадет в ступор и будет улыбаться или просто разозлится и уйдет. И будет весь вечер зыркать злыми глазками на громкую компанию.

Доброжелательные тайские школьницы.

9. Таиланд — страна улыбок. Поэтому улыбайтесь по поводу и без повода. Это всем понравиться вокруг. И отношение будет лучше. Кстати как Вы наверное замечаете что, как бы мы не одевались, как бы мы не выглядели, какой бы национальности не были (русские, казахи, украинцы, татары, буряты), тайцы и индусы с  пошивочных отелье мгновенно распознают, что перед ними «русские». Я интересовался у них, как они это понимают?  Ответ был просто, — «Вы всегда какие-то озабоченные, идете более быстрым шагом чем нужно, глаза постоянно зыркают вокруг, и лица хмурые и недовольные, часто, обгоревшие на солнце». Итак улыбайтесь, не суетитесь, ведите себя степенно — Вы же на отдыхе.

10. Завтраки обычно в отелях по системе «шведский стол», т.е. кушайте пожалуйста что хотите и сколько хотите, но у наших есть привычка унести с собой что — нибудь в номер. Тайцы уже прямо на выходе из ресторана стоят как коршуны и наблюдают за нарушителями. Старайтесь ничего с собой не выносить. Ясно, что вы можете себе этих йогуртов или фруктов купить вагон, а из ресторана это берете, чтобы доесть в номере.   Какой нибудь клерк обязательно придерется и будет неприятно.

11. Не торгуйтесь яростно, даже если чувствуете, что вас элементарно хотят одурачить. Торгуйтесь с улыбкой, со смехом, при помощи калькулятора, и тогда все покупки будут выгодными и приятными.

12. На массаже не торгуются. Был свидетелем однажды, как моего приятеля, который живет в Новой Зеландии и пытался сторговать 50 бат  за массаж, просто выпроводили за дверь и облили из ведра водой. Вот он торговался яростно и громко.

13. В Таиланде весь день разбит на 4 отрезка: с 00:00 до 06:00,   с 06:00 до 12:00, с 12:00 до 18:00, и с 18:00 до 24:00, поэтому иногда могуть быть конфузы. Уточняя время, обращайте внимание на время суток. Например 20:00 это по тайскому 2 часа с приставкой «тум», которая обозначает отрезок с 18:00 до 24:00.  Используйте 24 часовую систему при каких то договорах с тайцами.

14. Не нервничайте если за вами опаздывает экскурсионный автобус. Опоздания — это обычная практика в Таиланде. Тайцы вообще никуда не торопяться. Водитель может не успевать в отель к туристам, но если он голоден, то непременно сделает остановку у какой-нибудь кафешки и перекусит. Еда для тайцев — это святое. Пропускать прием пищи негоже.

Ну а вообще старайтесь быть спокойными, благостными, улыбчивыми, слегка «разомлевшими» под жарким Тайским солнцем. Тогда Ваше настроение будет всегда со знаком плюс.

 

 



4 комментария

  1. Расскажите о сексуальных традициях Таиланда. Почему тайки так легко доступны для туристов? Какие опасности несет сексуальный контакт с ним?

  2. Семен, это довольно сложный вопрос. Легко доступны, потому что любят деньги и секс.
    В провинциях на самом деле строгие нравы.
    Считается, что сексуальная активность таек в туристических зонах берет истоки со времен вьетнамской войны. В то время, один из американских военных аэродромов «У-тапао» находился в 70 км от прекрасного залива селения Бангламунг (ныне Патайя) И после боевых вылетов во Вьетнам, американские солдаты отдыхали и расслаблялись именно в той небольшой деревушке. Местные жители перестроили рыбацкие лодки в туристские и возили американцев на острова отдыхать. Были построены бары, в которых начали работать девушки приезжавшие из соседних деревень и провинций. И именно в то время начала развиваться проституция. В 60 — е годы провести ночь с девушкой стоило 2 доллара. По непроверенной информации именно в то время американское казначейство стало печатать банкноты достоинством в 2 доллара, и зарплату военным летчикам в У-тапао давали именно этими купюрами, ведь у таек никогда не бывает сдачи. И сейчас Патайя является одним из самых развратных мест в мире, где круглосуточно доступно все. У каждой тайки есть заветная мечта — найти богатого Фаранга, который увезет ее в свою страну, где она не будет работать, будет хорошей, верной женой, одеваться в красивые вещи, ездить на ддорогой машине с открытым верхом и кушать в элитных ресторанах. Довольно часто такие мечты сбываются — тайки пользуются высоким спросом у европейцев. У таек есть такая фраза, — «вы русские придумали любовь, что бы не платить за секс». Потому что наши, знакомясь с тайками, за первую ночь платят обычно, а потом стараются поиграть «в любовь» абсолютно бесплатно.
    Кстати только русские туристы едут туда семьями, туристы из других стран в основном мужчины.
    Опасности при «близком» контакте с тайками конечно же подстерегают каждого любителя «клубнички». Нужно предохраняться.
    На Пхукете самый большой «рассадник» легкодоступных таек на Бангла Род — Патонг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *