Роды в Таиланде.

Роды в ТаиландеВсе здравомыслящие женщины относятся очень внимательно к беременности и родам, даже если это является полной неожиданностью. Когда подобное случается с нами, мы стараемся правильно питаться, больше спать, и естественно думаем о том, где будет подведен долгожданный итог девяти-месячного ожидания. А именно, мы ищем лучших специалистов, выбираем роддом и т п. Таиланд – это удивительная страна! Как бы банально это не звучало, но проживая здесь уже больше 5-ти лет, я не перестаю в этом убеждаться. В августе этого года у меня родилась дочь. Дочка – это мой второй ребенок, сына я рожала в России, в Питере, и я могу сравнить те и другие роды.
Во время ношения моей доченьки, особой разницы с первой беременностью я не ощутила, скорей всего это моя физиология. Я очень хорошо переношу и даже обожаю состояние беременности. Поскольку моя работа была связана с туристической деятельностью, то мне постоянно приходилось общаться с туристами, а работала я даже на девятом месяце. И на первом месте в рейтинге вопросов у женщин, был вопрос – «как вы переносите жару?» , а на втором «рожать здесь будете?».
Вот на этот вопрос я и хочу ответить подробно. Очень хочется донести до читателя, что уровень медицины, здесь в Тайланде, а также оснащение госпиталей, и уровень сервиса невероятно выше, чем в странах СНГ. ( В Тайланде медицина платная, и у врачей высокая зарплата по тайским меркам. Около 60 000 – 100 000 батт в месяц). Родильных домов как таковых, в Тайланде нет. Рожать можно в любом госпитале. Есть муниципальные и комерческие госпитали. Квалификация врачей и в тех, и в других, на должном уровне.Палата в госпиталеРазница в том, что в комерческих госпиталях прекрасный современный интерьер, одноместные палаты, новейшее оборудование и огромное количество медсестер и всевозможных нянечек. Ну и цена отличается значительно, например «естественные» роды в муниципальном госпитале обойдутся в 2 000 батт, а в частном госпитале стоимость будет от 45 000 батт. В «родовой пакет» входит пребывание в госпитале 3 дня и 2 ночи, питание, роды и после – родовое наблюдение мамы и малыша.
Понятие «встать на учет» по беременности, здесь тоже существует. Но ты сама выбираешь госпиталь по финансовым возможностям и по наитью, в независимости от места жительства. Живу я в Патайе и встала на учет в небольшом госпитале, который находится в центре города. Все как у нас – ежемесячная явка к своему врачу , УЗИ и анализы.
И вот на девятом месяце беременности я, как это со всеми беременными бывает перед родами, начала переживать, а то ли я место выбрала..? Как раз недавно, в нашем Паттайском госпитале родила одна из знакомых, я посмотрела на обслуживание и что-то мне не понравилось, стала переживать. И мы с мужем начали искать другие варианты. Обзвонили недавно рожавших знакомых, собрали информацию по госпиталям. Выбор остановили на госпитале в соседнем городке (30 минут езды от Патайи) – лучший в Тайланде по вопросам бесплодия, родам и с педиатрической специализацией. Поехали на разведку. А там… целое родовое отделение в несколько этажей. Это стало решающим фактором.
Вид из окна палаты
Новый Доктор – милый таец, при нашем первом визите сделал УЗИ и показал все тельце малышки, четко все рассказал и объяснил. И что меня удивляло на приемах у него (до родов мы с ним виделись несколько раз), что он с первого раза безошибочно прикладывал аппарат для прослушивания сердечка малышки именно туда, куда нужно, и оно трепетно стучало. Роды у меня ожидались слава богу естественные. Я успокоилась и стала ждать.
23-е Августа – 12 часов ночи, мы собрались как обычно спать, строя планы на завтрашний день (получилось как из афоризма «хочешь рассмешить Господа – расскажи ему о своих планах»), и вдруг начали отходить воды…
Мы были почти готовы, «тревожный чемодан» со всеми необходимыми вещами был собран еще 2 недели назад.
Выезжаем из дома и несемся по ночной дороге. Звоним в госпиталь, трубку берет дежурный. Мы ему – «мол доброй ночи дорогой товарищь, рожать едем!!! Свяжитесь пожалуйста с Доктором таким – то, скажите, что его пациентка сейчас на пути в госпиталь, схватки начались». А нам оператор в ответ «…а этого Доктора сейчас нет. Приходите завтра на прием, он принимает с 10-ти утра» (он так и не понял что речь идет о родах). Супруг в состоянии аффекта реагирует соответственно – в трубку покричал … обьяснил, что лучше бы им там всем поторопиться, потому как мы через 10 минут подъедем.
Добрались в 1:10. У меня схатки идут, сижу в кресле за живот держусь, а в приемной тайцы спрашивают – «Что с вами случилось? Чем можем помочь?» Сейчас вспоминаю – смешно, а тогда нервничали конечно. Но потом тайцы все поняли, и отправили нас в родовое отделение. В Таиланде роженицам не дают ходить, меня очень бережно привезли в креслице на 2 ой этаж в родовое отделение. Мужу и сыну разрешили быть рядом. По сравнению с любым нашим роддомом, конечно это отделение маленькое, но там так все удобно – отдельные комнаты для рожениц с телевизорами и туалетами, с душевыми и диванчиками; детская комнатка, где лежат родившиеся ляльки, под зоркими глазами внимательных медсестер; операционная со всем необходимым оборудованием.
В предродовой комнате меня переодели, положили на кровать, наложили аппарат фиксирующий серцебиение ребёнка. Штука очень удобная – слышишь сердечко малыша и спокойна, что все с ним в порядке. В отличии от наших роддомов, в Тайланде перед родами не ставят очистительную клизму, чему я была очень рада. А вот когда я рожала сына, нам, роженицам не разрешали лежать и предродовая комната представляла собой помещение со стенами, выложенными кафелем, где стояло 4 панцерных кровати без матрасов. Мне вкололи глюкозу, очень кружилась голова и хотелось лечь. И еще меня оставили там одну. А когда я уже не могла стоять, я закричала «ааа… кто-нибудь, рожаю» дверь открыл афроамериканец в медицинском халате, который оказался практикантом, а я подумала, что от схваток вижу все в негативе.
Медсестры и доктор в розовых халатах
…Наш Доктор появился через 30 минут после нашего прибытия, бодренький такой, глянул как там раскрытие матки и сказал, что мол родите Вы часам к 5-ти утра и сам удалился, оставив нас на орду медсестер.
Времени уже было около 2:30. Схватки все сильнее и сильнее. Чувствую я, что, блин, до пяти утра не дотяну – раньше все будет. Говорю мужу – «надо доктора звать». Нам медсесты говорят, что доктор спит, и разбудить его надо в 03:00 утра. Но на всякий случай сестры посмотрели как идут схватки, и оказалось, что до родов уже недолго, и быстренько меня в операционную перевели. Кстати, халаты у персонала розового цвета, даже у доктора, что очень расслабляет и положительно настраивает. В операционной положили на специальную кровать с очень удобными, как оказалось во время потуг, поручнями. На нижную часть тела, от пояса одели чехольчики как у космонавтов. Что мне очень понавилось – это шторка, которая закрывала меня от доктора и собственно от самого процесса родов.
Вот и доктор прискакал, не дали ему поспать всё таки. В операционной я очутилась в 3 часа ночи, и началось главное, и как оказалось самое сложное. Интересно, что во время первых родов мне показались самыми тяжелыми схватки, а во второй раз – потуги. Неописуемое ощущение, жаль что мужчины никогда не почувствуют этого – бережнее бы относились к нам. Такое ощущение, что я должна была просто разорваться на части, боль дикая. При первых родах мне делали эпизиотомию (разрез). У сына было однократное обвитие шеи пуповиной, и еще я неправильно тужилась, так что белки глаз моих еще месяц были красного цвета. Здесь в операционной на момент родов было 6 человек , которые занимались только мной – доктор, женщина врач – неонатолог и четыре медсестры. Отдам должное медсестрам, они очень помогали своими голосами , когда начиналась потуга они все в один голос кричали Ип… Ип… Ип… Чем сильнее и громче издавали звуки медсестры, тем сильнее надо было тужиться. В общем, отлично помогли. Никаких тебе тужься…не тужься… Все просто и гениально. Это была работа нашей команды – меня, малышки, доктора и медсестер. Хочу отметить работу Доктора, разрез ( эпизиотомию) он мне сделал еще до основных потуг, что обеспечило легкость выхода малышке. Спокойствие в работе, четкость и слаженность родовой команды – его заслуга, как отличного профессионала.
Родилась доченька за четыре потуги в 3:30 утра. Закричала, все замечательно. Как выяснилось позже по шкале Апгар она прошла 9- 10 баллов. Рост 54 см. Вес 3 620 кг.
Новорожденные в ряд
Для меня было очень важно сразу приложить ребеночка к груди. В наших роддомах, это нормальная практика, а в Тайланде же, этому не придают особого значения. И опять удивительный Тайланд, где исполняются все желания, разве можно в нашем роддоме что-то сделать так как ты хочешь? Я попросила и дочку приложили к груди . Потом унесли как положено помыть, взвесить и т.п. Мной занимался доктор и медсестры – массировали живот, зашивали разрез. Интересно, что в России запрещают садиться при шве 2 недели, а тайские доктора разрешают, и ни каких проблем почему-то не было. Позже, в операционную разрешили зайти мужу и сыну. Я уверена, что не совсем конечно разрешили, просто муж упертый, и тайцы не могли его остановить, и их лояльность здесь сыграла свою положительную роль. Через час, после положенного наблюдения, меня повезли в палату с видом на море, которую заблаговременно выбрал мой супруг. Палата около 30-ти квадратных метров, одноместная, но с большим диваном, где благополучно ночевали сын и муж . Телевизор, кухонка, душевая и туалет. Также супер-удобная кровать, управляемая с помощью пульта и способная принимать любое нужное положение, например сидеть с приподнятыми ногами, или поднять спинку, что бы было удобнее кушать. Все прекрасно. Причем я находилась в стандартной палате в этом госпитале, а есть еще двух – комнатные Vip палаты.
Малышка осталась в родовом отделении. Где-то в 8 утра за мной пришли, чтобы пригласить на кормление. Ходить у меня не очень – то получалось, кружилась голова и меня повезли на кресле. Когда родился первый сын, я лежала в двухместной палате и сынок был со мной неразлучно почти с момента рождения. Здесь же тайцы не практикуют такое, и детки отдельно находяться первый день под наблюдением, но опять же моё желание исполнили, и вечером малышку привезли в палату.
Кормили меня четыре раза в день, проверяли температуру через каждые 2 часа и у меня и у дочи днем и ночью.
Во время беременности я много читала. Очень часто натыкалась на полезную информацию что взять с собой в роддом. Огромный список, вплоть до туалетной бумаги. Здесь же я бы сказала так «просто приходи и рожай» в госпитале предоставят удобнейшие ночнушки для кормления грудью, 3 полотенца, все принадлежности для ванных процедур, тапочки, подгузники для деток, покрывала для ночующих в палате родных, чай, кофе – вообщем предметы первой необходимости.
Мой Доктор приходил каждое утро, малышку приносили на ночь. И на третий день нас выписали. При выписке дали кучу подароков для малышки – подгузники, сумочки, бутылочки, что очень удобно, так как у папы не болит голова хоть об этом, в первый день возвращения домой.
Ну что, дорогие читатели? Уверена, некоторые скажут – «и у нас уже давно есть супер роддомы, где все гораздо круче и почти за те же деньги что и здесь» Но я хочу сказать одно – « Самое главное , что меня вдохновило на публикацию этой статьи – это отношение тайцев ! Бережное, внимательное, заботливое и искренне доброе отношение к тебе и твоему малышу, что делает момент рождения твоего ребенка в тысячи раз счастливее».

14 комментариев

  1. Спасибо огромное за эту статью. Мы тоже в положении и много размышляли о том где рожать? После прочтения вашего отзыва сомнения отпали. Будем рожать на Пукете!
    А как сдесь с прививками?

  2. Статья действительно интересная, а главное нужная. Очень рада за вас, что все так удачно разрешилось. Хотела узнать название госпиталя где вы рожали и имя доктора. Заранее спасио.

  3. Прошу прощения за нескорый ответ. Эту статью написала наша знакомая — Алена Ремизова. С прививками все окей, дают книжку — календарь. Там отмечают все сделанные прививки и пишут в графике прививок следующую дату посещения. Прививке примерно как у нас, но есть пара каких то дополнительных тропических. Стоимость каждой серии прививок в Таиланде около 1500 бат.

    В статье описан госпиталь в Си Раче, в 30 км от Патайи. Имя доктора уточним.

  4. а можно по ценам узнать, сколько все -таки в среднем роды стоят для иностранцев? Я слышала, есть по 18 т.бат естественные роды

    1. Ольга здравствуйте!
      Роды в тайском госпитале обычном стоят 2.500 — 3000 бат, включая документы на ребенка.
      В частном госпитале хорошем от 27.000 + всякие дополнительные опции, итого 32.000-35.000 примерно.
      Если хороший госпиталь, то 60.000-70.000.
      Если кесарево будет + 15-20% к вышеописанным ценам.

  5. не в курсе, чтобы анестезию спинальную сделали — это чего-то отдельно стоит, или всем делают? Сейчас вроде бы это уже стандарт родов.

  6. Эта статья была опубликована в газете в Паттайе еще два года назад. Опыт совершенно постороннего человека. Цены могли измениться.

    1. Ну да, в Нашей Газете это была статья. Сейчас они переименовались в Русский Magazine. Издаются в Паттайе и на Пхукете. Автор — наша близкая подруга. Она описала свой собственный опыт. Цены НЕ изменились!!!

  7. Нормальный доктор до родов никаких разрезов не делает. Можно было бы ещё упомянуть про перерезание пуповины. А так статья информационная, спасибо

  8. Добрый день!!! Подскажите, пожалуйста, мы планируем рожать на Пхукете. Вы бы могли посоветовать несколько госпиталей, где могут хорошо принять роды?? И самый важный вопрос, врачи разговаривают только на тайском и английском?? на русском нет?

    1. Более — менее госпитали это Bangkok Hospital и Phuket International. Стоимость родов сейчас около 2.000 долларов. Говорят по английски только, и по тайски конечно. Рождение ребенка в Таиланде не дает права на получение гражданства. Пока…

  9. Уточните пожалуйста название госпиталя ,о котором идет речь в статье (в Сираче он не один).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *