Желтое Азиатское Золото 99 пробы. Или как вложить деньги.

Золотые браслеты

Мы привыкли к нашему «красному» золоту. И считаем, что это самое лучшее и ценное золото. В Азии распространено «желтое» золото, оно и есть самое ценное.

Ценность и стоимость золота определяется пробой.
В странах бывшего СССР для ювелирных изделий были установлены следующие пробы: 375, 500, 583, 585, 750, 958, 996 и 999,9 . Что это значит?
Например золото 583 пробы обозначает сплав, где 58,3% чистого золота, а 41,7% — другие металлы (лигатура). В России в качестве лигатурных металлов обычно добавляют серебро(8,3%) и медь(33,4%). Отсюда и привычный красный цвет.

Монеты весом в 1 Бат

Для Тайцев, золото это не только украшение, но и прекрасный способ сохранения и приумножения своих средств. Золото в магазинах для местных только 99,9 пробы — это означает, что золото чистое без всяких примесей.
Такое золото очень ликвидное и его легко продать в любом «Золотом магазине». Как все происходит?
В Золотом магазине можно купить золото 99 пробы в изделиях или слитках. На входе в магазин обязательно написана стоимость покупки и продажи золота в слитках. Например 19.100 бат продажа и 19.000 бат покупка. Цена указана за Тайскую Унцию — 15,2 грамма. Она называется «Бат» и делится на 4 сатанга — 3,8 грамма. Все изделия, монеты и слитки кратны Батам или Сатангам.
Покупка слитков: слитки бывают весом в 1,2,3,4,5 и более Батов. Покупая например слиток в 5 Бат — покупатель оплачивает 95.500 бат + 500 бат комиссии за каждый золотой Бат. Т.е. общая сумма покупки будет 102.000 бат.
Учитывая, что цена на золото неуклонно растет последние годы это является удачным вложением денег. При продаже слитка покупатель получает 19.000 бат за каждые 15,2 грамма золота.
Продажа золотых изделий менее выгодна, потому что магазин удерживает около 5% от стоимости по весу за износ или возможные дефекты.
Ломбард. Если владельцу золотого украшения срочно нужны деньги, то можно прийти в Золотой Магазин и сдать свое изделие сроком на 3 месяца за 85% от стоимости по весу. В месяц выплачивается 3% интерес магазину. Если через 3 месяца изделие не выкупают, то магазин вправе оставить его за 85% стоимости.
Золотой бизнес очень доходный.
Для сравнения в 2005 году 1 Бат стоил около 7.000 бат,
в 2007 около 12.000,
а в 2011 стоимость 15,2 граммов чистого золота поднялась до 19.000 бат.
По статистике в 9 из 10 тайских семей, есть золотые изделия, которые приобретались с целью приувеличения капитала.

14 комментариев

  1. Слежу несколько дней на вашем сайте за золотом, и увидела что оно быстро растет. Это так всегда? как можно купить? в мае приедем на пукет и помимо экскурсий хотели бы золота прикупить. Ездиим постоянно. и например можно ли сейчас купить, а через полгода когда приедем, деньги не брать, а продать золото уже дороже?

  2. Добрый день!
    Пожалуйста, подскажите, на Пхукете названия проверенных ювелирных фабрик и примерное расположение, где можно купить, не опасаясь за качество, изделий с камнями?

    Заранее большое спасибо!

  3. Я покупал камни в прошлом году на ювелирной фабрике. Дома ювелиру отдал и он делал изделия уже. Сказал камни хорошие были и цена нормальная.

  4. Гульнара, цена на золото в Таиланде зависит от международных бирж. Действительно, за последнюю неделю тайская унция скакнула вверх сразу на 500 бат. Но сегодня уже опускается. Чтобы заработать быстро- нужно иметь большую сумму и хорошее чутье с опытом. По своему опыту скажу,что золото хорошо для долгосрочных вложений. На заработанные деньги покупается золото, и потихоньку дорожает. Когда деньги понадобились — просто продали и все.

  5. Для Паши — камни конечно можно купить отдельно. для этого с ювелиром проконсультируйтесь заранее. он должен Вам сказать не каратность камня а размер в миллиметрах — для круглой огранки — это радиус, для овала длина и ширина «стола». Камешки здесь хорошие, на любой вкус и кошелек.

  6. Аня добрый день! На Пукете 2 ювелирные фабрики — Gems Gallery, и WangTalang. Находятся они в центральной части острова. Но я бы Вам не советовал ехать самим. Цена будет та же, только потеряете время на поиски. Фабрики предоставляют бесплатный транспорт из отеля и обратно. Лучше заказть поездку через гида. значительную скидку на ювелирной фабрике хороший гид тоже может предложить.

  7. Добрый день Сергей!
    Я работаю на Пхукете. Подскажите где можно купить золото в целях вложения средств, но так, что бы потом можно быстро продать?

    1. Виктор вы можете купить в любом золотом магазине золото либо в изделиях, либо в золотых монетах. Все это ликвидно. В любом магазине и продать потом можно.

  8. О как золото растет!!! Очень радует однако. Я предполагал, что на 20.600 рост остановится. Ан нет! Растем дальше.

  9. Добрый день! Подскажите пожалуйста , смогу ли , при необходимости, продать или заложить на Пхукете золото?

    1. Лиза, здравствуйте. Если Вы имеете в виду золото 585 пробы, то придется вас огорчить. Это золото в Таиланде ни кому не нужно и спросом не пользуется. А если золото 750 пробы и выше, то без каких либо проблем и в кратчайшие сроки Вы сможете заложить или продать Ваше изделие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *