Полезная и важная информация для туристов в Таиланде.

Полезная и важная информация.

Обмен Валют – в Тайланде иностранная валюта не в ходу. За все товары и услуги нужно расплачиваться батами. Обычно тайцы не знают даже приблизительный курс доллара или евро. Самый выгодный курс в обменных пунктах в городе, в банках и аэропортах. В отелях обычно курс не очень демократичный. Банки работают до 15:00 в будние дни, но во всех крупных торговых центрах есть их обменные пункты, которые работают до 20:00 – 21:00 часов. Принимаются даже рубли (правда курс пока грабительский). Если в поездку Вы берете доллары США, старайтесь брать более новые купюры не старше 2003 года  выпуска. На мелкие банкноты курс ниже. Лучше менять купюры номиналом 50 или 100 долларов.

Связь.

Советуем сразу по приезду раздобыть местную сим- карту (их раздают бесплатно в аэропорту, да и продают в каждом круглосуточном магазине 7/11).

Есть несколько крупнейших опероторов DTAC (Happy), AIS, TRUE. Связь относительно недорогая – около 3-х бат за минуту внутри страны. В украину и Казахстан около 30 бат минута. Больше всего везет россиянам – набрав код 009, 006 или 004, можно говорить по цене около 4-х бат за минуту. Набор номера без плюсов (+)  например 0097-916-123-45-67.

В Отеле. Деньги и ценности храните только в сейфах. Если его нет в номере, обратитесь на стойку рецепшин – обычно услуга использования сейфа

бесплатна. Отметьте время работы сейфа – бывает, что с 21:00 до 06:00 сейфом и его содержимым воспользоваться нельзя. Не демонстрируйте работникам отеля большие суммы денег.

Чаевые для служащих отеля и в ресторанах составляют в среднем 40-50 бат. Даются за хороший и приятный сервис.

За день до отьезда постарайтесь оплатить Ваш счет за использование мини-бара, ресторан, и других услуг. Это позволит сохранить время во время выезда из отеля.

На Пляже.

Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами с высокой защитой (30-40 единиц), особенно первые 4-5 дней, пока кожа не привыкла к знойному тропическому солнцу. С 12:00 до 15:00 лучше не загарать. Даже в облачный день можно сильно и быстро сгореть.

Если вы все таки не убереглись от солнца – нанесите на кожу гель с экстрактом алоэ (Aloe), продается во всех аптеках в прозрачных зеленых тюбиках.

Все пляжи муниципальные, поэтому даже если у Вашего отеля «свой пляж» вполне вероятно, что придется платить за пользование шезлонгом. Плата за весь день составляет около 100 — 200 бат.

 

 

Экскурсии.

Конечно, все туристы на Пукете ездят на различные экскурсии – Пхи-Пхи, Симиланы, Краби, Сураттани, Сафари и многие другие. Цены на экскурсии с одинаковыми названиями могут отличатся в разы. Но кроме цены может также отличаться и обслуживание и качество сервиса на маршруте (транспорт, лодки, питание, гид и прочее.) И если Ваш гид предлагает Вам поездку на Симиланские острова за 3500 бат, а за углом около круглосуточного 7/11 стоит столик и там сидит улыбчивый таец с надписью «Симиланы – 2000 бат», то не нужно покупать у него столь выгодную поездку и ждать от нее того же,  что описывал Вам гид.  Если владеете английским или тайским языком, то попробуйте разобраться, в том, что входит в поездку. Часто приходиться видеть «разборки» около таких тур – столиков. Помните, что дешевая экскурсия может реально подпортить отдых.

Спиртное.

На отдыхе многие позволяют себе расслабиться и выпить немного для настроения. Что же следует попробовать в Тайланде? Тайское пиво Singha, Chang, Leo, тайский виски Sam Song, Mekong, а также всемирно известные алкогольные бренды.

Имейте ввиду, что в Тайланде уже несколько лет введены «временные» ограничения  на покупку спиртных напитков. Купить спиртное в магазинах можно только с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. В «трезвое» время спиртное подают в кафе и ресторанах. Либо, можно купить в супермаркете «оптом» более 10 – ти литров спиртного в любое время.

Такси.

Такси или «тук-туки»на Пукете прямо скажем совсем недешевые, относительно Бангкока и Патайи конечно. (кстати «тук-тук» в переводе с тайского означает – «очень дешево»). Заказывая поездку, всегда договаривайтесь о  цене заранее, и не заходите ни в какие заведения, куда Вас попытается завести водитель тук-тука – это может дорого обойтись. Водители такси иногда могут быть довольно агрессивными, не поддавайтесь на провокации и оставайтесь спокойным. Если Вы взяли машину в аренду, не паркуйтесь на места таксистов — дело может окончиться дракой.

Аренда транспорта.

Не советуем арендовать мотоцикл, если нет большого опыта вождения. Велика вероятность аварии. Если очень хотите путешествовать по острову самостоятельно, то лучше взять машину.  Но обязательно убедитесь, что у автомобиля есть полная страховка  №1 (пакан чан нын). Это означает, что Ваша ответственность будет застрахована. В случае любой аварии выплачивается только указанная в контракте сумма 5.000-10.000. Весь остальной ущерб покрывает страховая компания.

Не пользуйтесь водными мотоциклами!!! На горячую линию к нам постоянно поступают звонки с жалобами на «разводки», со стороны тайцев, обслуживающих скутера.  Причем настолько нагло, что даже обращение в полицию не всегда помогает. Сценарий разводки: туристы берут скутер, катаются, по возвращению на берег туристам показывают какие-нибудь царапины на корпусе или давно отломаные части. Сумма ущерба может быть оценена в сумму от 500 долларов до нескольких тысяч. И в последствии практически невозможно доказать свою невиновность. «24 января, 18:20. 2 туриста по возвращению на берег услышали от тайцев обвинение в столкновении с другим скутером. Им показали старую, покрытую плеснью царапину и стали требовать 500 долларов. Потом появился «свой» полицейский, который настоятельно рекомендовал все оплатить. Потом он исчез, туристов избили прямо на пляже 7 тайцев. Позже подьехала туристическая полиция и дело удалось замять. Туристы заплатили!!! 300 долларов.»  Поэтому повторяем еще раз – Не Пользуйтесь Водными Мотоциклами! А если пользуетесь – вытащите его на берег и сфотографируйте все дефекты, которые есть, но и это не гарантирует Вам безопасность.

Подделки.

Будьте внимательны, и бдительны. На любом курорте всегда полно людей, которые хотят заработать на доверии туристов. Помните, что тайланд – это страна поделок и подделок. Здесь в уличных магазинах могут продавать ненастоящую крокодиловую кожу, драгоценные камни, изделия из латекса и многое другое. Обдумывайте все свои приобретения.

Тайчата желают приятного отдыха на Пукете!!!

Справочная в таиланде по всем вопросам — +668-100-200-63 по русски. Звоните не стесняйтесь.

9 комментариев

  1. Про экскурсии — бред. Покупали не у гида за 3500, а за углом по 1700-2000, БЕЗ русских — остались довольны. Пять эпизодов — ни одного замечания тайским экскурсоводам.

    1. Вячеслав это при условии , что вы говорите по английски как и предоставленный гид. Был на Пхукете в феврале 2012 года, экскурсии брали у гида. Не пожалели, хоть и понимали что переплачиваем.
      Разницу понял потом, так как пересекались на экскурсиях с нашими туристами и в большинстве своём только отрицательные отклики, по поводу отсутствия гида русскоговорящего и сервиса.

      Экскурсия на Пхи-Пхи на скоростных лодках (9 человек) из Королевского порта не пойдёт ни в какое сравнение с той же экскурсией, пусть даже в два раза дешевле на большом двухпалубном судне на 100 человек, но уже из другой бухты…
      Мы до островов долетели за 40 минут, а на большой посудине почти 2,5 часа. И получается у меня 4 часа экономии.
      Так что беря эконом, понимайте что вы получите на выходе. Хотя может для многих экономия есть главное в поездке. ИМХО.

  2. Вячеслав, что значит бред? Рад что Вам повезло с экскурсиями и Вы остались довольны. Значит вы правильно поняли друг друга с продавцом экскурсий за углом. Но так бывает далеко не всегда.

  3. Благодарю за совет! По поводу водных мотоциклов. Как и написано — вытащили моцик на берег — отфотали. И спокойно сдали потом — правда сдавальщики эти были расстроены.

  4. Сейчас их стали прижимать — «сдавальщиков» этих. Эту статью — про водные мотоциклы разместили несколько изданий на Пхукете и в Патайе. Губернатор Пхукета и мэр Патайи дали соответствующие указания полиции.

  5. Спасибо за информативную статью! Действительно очень полезная информация доя туристов!

  6. Мы купили себе симка рту, но все никак не можем подключить интернет, хотелось бы всегда иметь с собой навигатор. Оператор ais что ли, вы не знаете как настроить?

    1. На некоторых сим картах изначально отсутствует возможность подключить интернет. Я могу вам точно сказать, что он есть на сим ке DTAC, если брать «happy internet»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *